Штендеры: назначение, установка, разрешение
Штендерами называются мобильные конструкции, которые используются для наружной рекламы. Чаще их монтаж осуществляется на улице. Такие приспособления ставятся вблизи фирмы, играющей роль рекламодателя. Таким образом, обеспечивается повышение узнаваемости компании.
Приспособления подразделяются на несколько категорий в зависимости от габаритов. Они могут относиться к двусторонней или односторонней разновидности, иметь меловую доску, Т-образную конфигурацию.
Назначение
Крупные компании для популяризации каких-либо продуктов или услуг чаще пользуются дорогими средствами наружной рекламы. Штендеры ими задействуются в качестве дополнительного инструмента, который дает возможность привлечь внимание потенциальных покупателей или заказчиков.
Стойки на тротуарах чаще устанавливаются в непосредственной близости от небольших по размеру торговых точек. Их можно не заметить, проходя мимо. Чтобы это предотвратить, ставятся инструменты, предназначенные для привлечения внимания. Они задействуются, если появляется необходимость рекламировать товары или услуги в таких сферах, как:
- Здоровье и красота. Речь идет о косметологических салонах, стоматологических клиниках.
- Торговля дорогостоящими или элитными изделиями. В эту категорию попадают агентства недвижимости, а также магазины, где продаются ювелирные украшения или парфюмерная продукция.
- Розничная торговля. Внимание также нередко привлекают к продуктовым магазинам, а также точкам, которые реализуют бытовую химию или иные хозтовары.
- Туристические услуги. С помощью штендеров нередко рекламируются турфирмы или туроператоры.
- Общественное питание и ресторанный бизнес. В эту категорию попадают кафетерии, бары, кофейни, а также рестораны разнообразного типа.
- Потребительские услуги. Речь идет о предприятиях, которые оказывают услуги, связанные, например, с чисткой ковров, химчисткой одежды или ее ремонтом.
Правила установки
Устанавливать штендеры необходимо в соответствии с требованиями действующего законодательства. Правила обозначены в местных постановлениях. Речь идет о регламентах, которые могут включать в себя следующие пункты:
1. Площадь стороны устанавливаемой конструкции. Она не должна превышать 1500 мм.
2. Допустимое количество стритлайнов у одного входа. Правилами запрещено ставить больше двух конструкций при таких обстоятельствах.
3. Подсветка. Штендеры не должны иметь автономных источников освещения.
4. Ширина тротуаров, на которых допустима установка. Если этот показатель не превышает 3 м, то монтаж запрещается. При нарушении можно понести ответственность по закону.
Если требуется устанавливать привлекающую внимание конструкцию в непосредственной близости от входа в ресторан, кафе или бар, то дистанция до него не должна быть больше 5 м.
Рекламный штендер — временный инструмент наружной рекламы, который устанавливается компаниями, играющими роль рекламодателя. Размещается штендер на улице города в часы работы рекламируемых фирм. Когда рабочий день заканчивается, стойку убирают с тротуара, даже если она зафиксирована с использованием цепи или замка.
Разрешение
Чтобы на законных основаниях использовать штендеры для привлечения внимания, необходимо получить разрешение. Оно выдается органами местной власти.
Чтобы получить на руки всю необходимую документацию, требуется составить заявление в установленной форме. После этого оно подается в администрацию лично, по почте или через представителя.
Подобные действия могут совершаться юридическим, физическим лицом. В некоторых регионах подобное заявление допустимо подать через портал Госуслуг, муниципальных услуг. Выдать разрешение или отказать в нем органы местного самоуправления могут на основании пунктов действующего законодательства. Речь идет о статьях 19 и 33 ФЗ №38.
Если человек, который получил разрешение на использование штендеров, желает сдать их в аренду третьим лицам, то должен написать соответствующее уведомление в администрацию. Требуется учитывать, что использование подобных средств предполагает оплату государственной пошлины. Ее размер установлен пп. 105 п. 1 статьи 333.33 НК РФ. Помимо этой выплаты, администрация не имеет право взимать с заявителя дополнительные средства.
Если заявление написано с соблюдением всех требований и отправлено в орган местного самоуправления, то он обязуется выдать разрешение или обоснованный отказ в течение двух месяцев. Отсчет времени начинается с момента получения всей необходимой документации. Если контролирующие органы своевременно не предоставили ответ, то заявитель имеет право обратиться с жалобой в суд.
Судебное обращение требуется подавать в течение трех месяцев. Этот временной промежуток начинается с момента истечения срока, отведенного администрацией на выполнение всех необходимых действий.
