Топ-5 ошибок при создании визиток и как их избежать
Визитные карточки помогают владельцу установить контакт с потенциальными клиентами и партнерами. Но если при оформлении будут допущены ошибки, то цель создания визиток – выстраивание деловых отношений – не будет достигнута. Сегодня мы остановимся на 5 типичных ошибках, которые допускают при изготовлении визиток, и предложим варианты их исправления.
Ошибка №1. Неуместный и агрессивный дизайн
Яркие и кричащие цвета, нечитаемый шрифт, перегруженный различными элементами дизайн – всё это отвлекает внимание от информации на визитке, вызывает отторжение и неприязнь.
При выборе дизайна опирайтесь на фирменный стиль, айдентику бренда и те ценности, которые он транслирует. Позаботьтесь о целевой аудитории: визитка должна быть четкой и легко читаемой, поэтому выбирайте обычные шрифты.
Если вы хотите вынести максимум информации, то рекомендуем отказаться от этой идеи. По нашему опыту наиболее эффективными визитками оказывались экземпляры с лаконичным дизайном и минимально необходимыми данными для связи. Не бойтесь того, что визитка будет выглядеть скучно. Правильно расставленные акценты и продуманное расположение элементов, а также верно подобранные шрифты сделают визитку произведением искусства и эффективным инструментом коммуникации.
Ошибка №2: Неверное использование цвета
При создании визиток редко учитывают семантику цвета, и некоторые экземпляры выглядят очень странно. Нужно помнить о том, что каждый цвет определенным образом влияет на восприятие бренда. Например, красный ассоциируется с энергией и страстью, зеленый – с природой и экологией, синий – с надежностью и профессионализмом.
Не стоит использовать несочетаемые цвета, чтобы не вызывать дискомфорт у потенциальных клиентов и отвлекать их от самой информации на визитке. Как и при выборе шрифтов, лучше остановиться на 2 основных цветах, а третий использовать для создания акцентов. На помощь может прийти цветовой круг и различные схемы по выбору цвета.
Ошибка №3: Неправильный выбор бумаги
Слишком тонкая бумага может создавать впечатление дешевизны и несерьезности, а слишком толстая – быть неудобной для хранения и передачи.
Обращайте внимание и на текстуру бумаги. Глянцевая хотя и выглядит эффектно, но неудобна для записей. Матовая бумага напротив – приятна на ощупь и на ней удобно писать.
Ошибка №4: Неправильное размещение информации.
Казалось бы, что сложного разместить имя, должность, контактные данные и логотип компании на визитке? Но от этого зависит скорость восприятия информации и запоминания.
Располагайте информацию в порядке ее важности: имя и должность пишите крупнее или выделяйте жирным шрифтом, но с контактными данными тоже не мельчите, они должны быть легко читаемыми и доступными.
Ошибка №5: Неправильный формат и размер визитки.
Конечно, необычный формат и размер визитки привлечет внимание, но будет ли она эффективна в деловой коммуникации – вопрос. Если вы создаете визитку, которая не соответствует стандартным размерам, это приведет к тому, что клиенты не смогут сохранить ее в своем кошельке. Также нестандартный формат зачастую выглядит неэстетично или нечитабельно. Поэтому соблюдайте основные правила, раз уж захотели необычную визитку: карточка должна помещаться в кошелек, а текст на ней – структурирован и легко читаемый.
Изготовление визиток – не такой простой процесс, как кажется на первый взгляд. Нужно учесть множество нюансов, чтобы создать эффективный инструмент деловой коммуникации. Чтобы сэкономить время и нервы, рекомендуем обращаться за услугой в типографию «Иваново-Принт».
